PENINGKATAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA MELALUIUSAHA GULA PUAN DI DESA BANGSAL KECAMATAN PAMPANGAN

Main Article Content

Audi Putri Nabila
Suryati
Hasril Atieq Pohan

Abstract

Peningkatan kesejahteraan masyarakat merupakan hakikat pembangunan nasional. Tujuan utama rangkaian pembangunan nasional bukan hanya diarahkan pada pembangunan fisik saja melainkan juga mengupayakan perbaikan tingkat kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis peningkatan kesejahteraan anggota melalui usaha gula puan di desa Bangsal Kecamatan Pampangan. Tujuan dari penelitian ini adalah. Untuk mengetahui proses peningkatan kesejahteraan anggota melalui usaha gula puan Didesa bangsal dan Untuk mengetahui faktor yang menghambat peningkatan kesejahteraan anggota melalui usaha gula puan di desa Bangsal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Kesejahteraan yang dikemukakan oleh Amartya Sen yang memiliki tiga indikator yaitu kapabilitas, keadilan sosial, dan kebebasan sebagai tujuan akhir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses peningkatan usaha gula puan sangat berperan penting untuk kesejahteraan anggota melalui usaha gula puan masyarakat Desa Pampangan dapat meningkatkan kesejahteraan. Kemudian adapun yang menjadi faktor pendukung dan penghambat anggota masyarakat Desa Pampangan yang bekerja di usaha gula puan yaitu adanya pekerja yang sudah lansia sehingga pekerja ini harus diberikan perhatian khusus hal ini menjadi faktor penghambat untuk usaha gula puan dan faktor pendukung dalam usaha gula puan ialah para anggota dapat terbantu ekonominya dengan ada usaha gula puan.

Article Details

Section
Articles

References

Anjeli. 2022. Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Usaha Batu Bata Di Desa Jampue Kecamatan Lanrisang Kabupaten Pinrang. Parepare: Institut Agama Islam Negeri Parepare

Ade Raselawati. 2011. Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Sektor UKM Di Indonesia. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatuallah Jakarta.

Arief Rahmana. Peranan Teknologi Informasi Dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah. Yogyakarta 20 Juni 2009.

Amir Fadhilah, Kearifan Lokal Dalam Membentuk Daya Pangan Lokal Komunitas Molamahu Pulubala Gorontalo. Jurnal Kearifan Lokal Vol 19, No 1 (2013).

Bungin, Burhan. 2010. Metode Penelitian Sosial, Format-Format Kuantitatif Dan Kualitatif, Surabaya: Airlangga Universitas Press.

BPS dan DKPTPH Kab.OKI, Luas Lahan, Luas Panen, Dan Produksi Padi Di Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2017.

Daniel, Moehar, 2003. Metode Pemelitian Sosial Ekonomi. PT. Bumi Aksara. Jakarta.

GunawanImam. 2016. Metode Penelitian Kualitatif Teori Dan Praktik Ed. 1 Cet.4, (Jakarta : PT. Bumi Aksara

Julianti, Fadilla, Moh. FaizalAnggi. 2021. Analisis Penggunaan Media Sosial Facebook Dalam Perkembangan Umkm Gulo Puan Di Desa Bangsal Kecamatan Pampangan.

Kardeni. 2020. Kontribusi Pendapatan Usaha Gula Puan Terhadap Pendapatan Keluarga Petani Padi Sawah Lebak Didesa Pulau Layang Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Palembang: Universitas Muhammadiyah Palembang.

Muhammad Fadilah. 2018. Kearifan Lokal Sebagai Ketahanan Pangan. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatuallah Jakarta.

Marlyn. Viranda "Pemanfaat Pangan Lokal Gulo Puan Dan Kacang-Kacang Dalam Pembuatan RUTF (Ready To Use Therapeutic Food)". Skripsi. Universitas Sriwijaya Tahun 2023.

Mulyadi Nitisusatro. 2013. Perlaku Konsumen dalam Perspektif Kewirausahaan, Bandung: Alfabeta,

Nina Sofiana. 2021. Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Kue Jepit. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 3 No 2.