Taḥlīl al-majāz fī Sūrat al-Kahf (Dirāsah Balāghīyah Badīʿīyah) - Zaki, Muhammad; Ali Ridho, Arsyad Muhammad; Rini, Fitri Setyo; Dimyati, Agus; Taopikurrahman, opik (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
تستكشف هذه الدراسة الاستخدام الغني للغة المجازية في هذه السورة من القرآن الكريم. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو الكشف عن الأجهزة البلاغية والجمالية المستخدمة في سورة الكهف وتحليل تأثيرها على المعنى العام للنص وفعاليته. باستخدام منهج البحث المكتبي، تتضمن الدراسة مراجعة شاملة للمصادر الكلاسيكية والمعاصرة حول البلاغة العربية وتفسير القرآن. تكشف النتائج أن سورة الكهف تستخدم مجموعة متنوعة من المجازات التي لا تعزز فقط جمالها الأدبي بل تعمق أيضًا رسائلها الروحية والأخلاقية. تعمل هذه المجازات على إشراك القارئ، واستحضار الصور الحية، ونقل الأفكار المعقدة بطريقة يسهل فهمها. وتخلص الدراسة إلى أن العناصر البلاغية والأسلوبية في سورة الكهف هي جزء لا يتجزأ من غايتها، حيث تقدم رؤى حول التقنيات المتطورة المستخدمة في القرآن للتواصل مع الحقائق العميقة. يساهم هذا البحث في فهم أكبر للغة القرآنية وأهميتها الدائمة في الدراسات الإسلامية.