Takhlilus Shira' Alijtima' Fii Riwayati Qalbi Layli Li Najib Mahfudz Dirasah Ijtima’iyah Adabiyah - Kurniawan, Dandi (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
رواية "قلب الليل" هي رواية تصور حياة شاب اسمه جعفر، فقد كل شيء: العائلة، المال، والمكانة الاجتماعية بسبب قرار سيء. كما تعرض هذه الرواية العديد من الصراعات الاجتماعية. بناءً على ذلك، يرغب الباحث في تحليل الصراعات الاجتماعية في رواية قلب الليل. هدف هذا البحث هو وصف أشكال الصراع والتوافق والسلطة والصلاحية التي تحدث في رواية قلب الليل لنجيب محفوظ، ووصف المجموعات المشاركة في الصراع الموجودة في رواية قلب الليل. يستخدم هذا البحث المنهج الكيفي-الوصفي. وتتكون بيانات البحث من المعلومات المتعلقة بوحدات النص في رواية قلب الليل، وتكون النتائج عبارة عن كلمات مكتوبة. تقنية جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هي تقنية القراءة والتدوين. تقنية تحليل البيانات تستخدم التحليل الوصفي. نتائج هذا البحث هي: أشكال الصراع والتوافق والسلطة والصلاحية التي تحدث في رواية قلب الليل هي وجود صراع بسبب اختلاف الرأي، صراع عنيف، صراع ضد الزواج، صراع سياسي، وصراع في شكل قتل. أما التوافق فهو التوافق المتعلق بالموافقة على التدريس، والتوافق بشأن الزواج، والتوافق بشأن مواصلة التعليم. السلطة: سلطة الجد على الحفيد، سلطة الأب على الابن، وسلطة الأم على الابن. الصلاحية: صلاحية بشأن المال. المجموعات المشاركة في الصراع الموجودة في رواية قلب الليل هي مجموعات ذات مصالح ومجموعات وهمية.