Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Tipe Giving Question and Getting Answer bermuatan Literasi Sains terhadap Kompetensi Belajar Peserta Didik pada Materi Virus Kelas X SMA Adabiah Padang - ., Elsa Sastra (Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2020)
Permasalahan penelitian di SMA Adabiah Padang yaitu model pembelajaran yang kurang bervariasi, rendahnya kompetensi belajar peserta didik dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilandan belum digunakan model pembelajaran yang bermuatan literasi sains. Upaya yang dapat dilakukan yaitu penerapan model pembelajaran Aktif Tipe Giving Question and Getting Answer bermuatan literasi sains terdapat kompetensi belajar peserta didik pada materi Virus di SMA Adabiah Padang.Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian rondomized control group posstest only desaign. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Adabiah Padang yang terdaftar pada ajaran 2019/2020 yang terkelompok menjadfi empat kelas. Pengambilan sampel dilakuakn menggunakan teknik Purposive sampling, yang terpilih kelas X IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal posttest untuk kompetensi pengetahuan, lembar observasi untuk kompetensi sikap dan keterampilan. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji-t. Berdasarkan Hasil penelitian didapat kompetensi pengetahuan peserta didik nilai thitung 7,90 > 1,67 dan pada kompetensi keterampilan thitung 3,69 > 1,84 ttabel. Kompetensi sikap kelas eksperimen didapat 84% kategori yang sangat baik, sedangkan kelas kontrol 80% kategori baik. HAl ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima pada kompetensi pengetahuan, sikap dan keterampilan. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer bermuatan literasi sains berpengaruh positif terhadap kompetensi belajar peserta didik pada materi Virus di SMA Adabiah Padang