Munāsabah Ayat-Ayat Tahlil dalam Al-Qur’an: Analisis Tafsir al-Mishbah Karya M. Quraish Shihab - Fahrur Razi; Abu Bakar (Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir, 2024)
Tahlil merupakan kegiatan yang membudaya dan menjadi rutinitas di kalangan Nahdiyin. Majelis tahlil sering membaca atau melantunkan kalimat thayyibah dan ayat-ayat al-Qur’an dalam rangka penguatan serta pemurnian iman dan tauhid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara komprehensif konsep munāsabah antar ayat dan antar surah pada ayat ayat-ayat tahlil yang digunakan M. Quraish Shihab dalam karyanya Tafsir al-Mishbah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Sementara Teknik analisis datanya menggunakan deskriptif-analitis dengan menggunakan pendekatan munāsabah. Setelah melakukan kajian tentang munāsabah ayat-ayat tahlil dapat disimpulkan bahwa ayat-ayat tahlil diklasifikasi menjadi munāsabah surah dan antar ayat. Munāsabah antara awal uraian surah dan akhir surah yaitu terdapat pada surah al-Ikhlās dan al-Baqārah, munāsabah antara tema surah dan nama terdapat pada surah al-Ikhlās dan al-Nās, munāsabah antar surah tedapat pada surah al-Falaq, al-Nās, dan al-Fātiḥah. Sementara munāsabah antar ayat dalam satu surah terdapat pada surah al-Falaq, al-Fātiḥah, dan al-Baqārah, munāsabah antar kalimat dalam satu ayat pada surah al-Fātiḥah. Munāsabah ayat terkadang ada pada ayat yang berdekatan dan terkadang berjauhan, yang mana di dalamnya terdapat hubungan (irṭibat) pada setiap ayatnya. Implementasi munāsabah dalam ayat-ayat tahlil memperlihatkan bagaimana al-Qur'an sebagai kitab suci tidak hanya berisi perintah dan larangan, tetapi juga memiliki struktur dan keterkaitan yang dalam baik antar ayat, tema, dan nama surah. Hal ini bukan hanya menambah kedalaman pemahaman teologis, tetapi juga membimbing umat untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.