Integritas Kepedulian Sosial dalam Al-Qur’an: Analisis Pemikiran Quraish Shihab dalam Tafsir al-Mishbah - Salsabila, Natasya Hayomi; Nyoko Adi Kuswoyo; M. Mukhid Mashuri; Amir Mahmud (Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir, 2025)
Kepedulian sosial merupakan aspek penting dalam membangun masyarakat yang adil dan makmur. Dalam konteks Islam, integritas mencakup nilai-nilai moral yang mencerminkan solidaritas, keadilan, dan persaudaraan. Meskipun berbagai indikator, seperti partisipasi dalam kegiatan sosial dan perhatian terhadap isu-isu sosial, dapat digunakan untuk mengukur kepedulian sosial, namun masih banyak individu yang mengalami penurunan integritas sosial meskipun telah menerima bantuan sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep integritas kepedulian sosial dalam Islam berdasarkan Tafsir al-Mishbah. Dengan meng-gunakan metode kualitatif, jenis penelitian kepustakaan, dan analisis data secara deskriptif-analitis, artikel ini menyimpulkan bahwa M. Quraish Shihab dalam Tafsir al-Mishbah menekankan pentingnya integritas sebagai landasan moral dalam kehidupan sosial. Ia menghubungkan nilai-nilai agama dengan tanggung jawab sosial, yang berarti bahwa setiap individu tidak hanya harus menjaga integritas pribadi, tetapi juga harus peduli terhadap kesejahteraan orang lain dalam masyarakat. Quraish Shihab mengajarkan bahwa kepedulian sosial adalah bagian integral dari ajaran Islam yang tidak bisa dipisahkan dari pemahaman spiritual. Konsep ini menunjukkan bahwa dalam kehidupan bermasyarakat, seseorang harus memiliki kesadaran untuk berbagi, menolong kepada yang membutuhkan, serta memperhatikan kondisi sosial sekitar dengan penuh tanggung jawab. Artikel ini berkontribusi bagi penguatan nilai-nilai sosial yang positif dalam masyarakat Indonesia.