Relasi Doa dengan Usaha Dalam Perspektif Al-Qur’an - Fauzan, Ahmad (Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir, 2022)
Manusia yang dianugrahi akal fikiran merupakan makhluk yang bernalar, berfikir, berkeinginan dan berkemauan di dalam menentukan apa-apa yang menjadi harapan dan keinginannya. Untuk itu, sebagai sarana guna meraih harapannya, Allah SWT memerintahkan manusia untuk selalu berusaha, baik usaha guna mencapai keinginan duniawi maupun usaha mencapai keinginan ukhrawi, ataupun usaha untuk meraih kedua-duanya. Namun begitu, usaha saja juga tidak cukup, Allah juga memerintahkan manusia untuk berdoa (meminta) kepada-Nya dari setiap hal yang diinginkan manusia. Penelitian ini akan mengulas relasi doa dan usaha dalam perspektif al-Qur’an. Dengan menggunakan metode tematik dan pendekatan ilmu munasabah, di dapatkan kesimpulan bahwa harapan yang diinginkan oleh manusia harus diwujudkan dalam bentuk ikhtiar yang sungguh-sungguh. Tidak boleh hanya berpangku tangan terhadap hasil dari harapan yang diinginkannya. Sekaligus harapan-harapan tersebut juga harus diwujudkan dalam bentuk doa kepada Allah SWT sebagai Dzat yang Maha Mampu atas segalanya. Hal ini dikarenakan manusia sebagai makhluk membutuhkan Allah yang merupakan Tuhan seluruh alam semesta ini. Oleh karena itu, harapan dan keinginan manusia harus digapai dengan cara berusaha dan berdoa secara berkesinambungan.