Aktualisasi Nilai Rekonsiliasi Perspektif Kitab Al-Tibyan Karya KH. Hasyim Asy’ari - Amin, Ahmad Misbakhul; Saddad, Ahmad (Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir, 2024)
Artikel ini dilatarbelakangi adanya degradasi moral yang disebabkan adanya banyak perbedaan yang justru tidak menjadi media persatuan namun menjadi celah adanya Iftiraq. Perpecahan ini secara urgen dan mendesak perlu untuk segera diatasi dengan metode dan cara yang sudah teruji untuk kemudian dapat diaktualisasikan di kehidupan. KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Al-Tibyan menawarkan usaha rekonsiliasi Nasional yang dalam penelitian ini dipaparkan kandungan dan nilai yang tersimpan. Penulis menggunakan metode Library Research dengan memanfaatkan beberapa sumber pustaka yang valid. Dalam penelitian ini penulis setidaknya menemukan tiga hasil temuan. Pertama, terdapat nilai persaudaraan yang kuat menjadi tonggak rekonsiliasi Nasional dalam kitab Al-Tibyan. Kedua, dalam kitab Al-Tibyan nilai persatuan dan perdamaian menjadi orientasi pokok terhadap usaha rekonsiliasi Nasional KH. Hasyim Asy’ari. Ketiga, aktualisasi nilai persaudaraan dan persatuan serta perdamaian secara aktif dan dinamis dapat diimplementasikan dengan pendekatan zaman kekinian salah satunya memanfaatkan dunia digitalisasi. Ketiga nilai rekonsiliasi dalam kitab ini dapat diaktualisasikan artinya kitab ini masih relevan dengan zaman dan problematika kekinian.