المنهج الفكري لتفسير المعتصم في تفسير القرآن المعظم تحت يد عبد الحليم الحليمي أبي حاتم الأصم - Rosyi, Musyfiqur (Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir, 2024)
Artikel ini berupaya mengkaji dimensi epistemologi penafisran Abdul Halim dalam karya tafsir al-Mu’tasham. Sebagai produk tafsir, tafsir al-Mu’tasam merupakan hasil kerja ilmiah yang dapat diuji validitasnya secara kriti dengan pertimbangan tiga dasar, korehensi, korespondensi dan pragmatis. Selain teori kebenaran barat, penelitian ini juga menggunakan teori al-Ashil wa al-Dakhil. Penelitian ini merupakan kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data tentang seluk beluk penafsiran Abdul Halim dan disajikan secara deskriptif-analitis. Analisis ini juga dengan melakukan pendekatan historis-filosofis untuk mengetahui latar belakang dan kondisi sosial masyarakat di lingkungan Abdul Halim hidup. Sumber-sumber yang menjadi rujukan Abdul Halim sangat beragam, dari alQur’an, hadis, pendapat sahabat dan tabiin, kaidah kebahasaan, dan pendapat ulama. Hasil penelitian ini adalah pertama, metode yang digunakan Abdul Halim adalah tahlili dengan corak penafsiran fiqhi I’tiqadi. Validitas penafsiran Abdul Halim dapat disimpulkan terukur ketika korehensinya terjaga dalam menghadirkan proposisi secara sistematis, logis dan saling berkesesuaian. Dan ketika diuji dengan teori al-Ashil wa al-Dakhil, dapat dikatakan valid.