Program Dana Bantuan Pemerintah terhadap UMKM Sektor Kuliner Pempek Perspektif Maqashid Syariah

Main Article Content

Rahma Dhanti
Maya Panorama
Rinol Sumantri

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi skema hibah BPUM bagi pelaku UMKM industri makanan Pempek di kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik snowball yaitu memilih informan yang paling sentral dan dipandu oleh informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi hibah BPUM kepada UMKM kuliner di kota Palembang cukup baik, namun belum optimal karena berbagai kendala dalam pelaksanaannya. Terdapat dua dampak yang dirasakan oleh para pelaku UMKM yaitu berdampak positif yang dirasakan oleh para penerima Bantuan Produktivitas Presiden karena telah mengelola nalar untuk mengembangkan usahanya melalui kreativitas para pelaku UMKM sehingga kelima aspek tersebut maqasid syariah secara umum dapat tercapai, sedangkan dampak negatifnya adalah sangat tidak baik karena pelaku UMKM kurang kreatifitas dan manajemen yang baik sehingga usahanya tidak berkembang sesuai rencana Presiden.

Article Details

How to Cite
[1]
“Program Dana Bantuan Pemerintah terhadap UMKM Sektor Kuliner Pempek Perspektif Maqashid Syariah”, intelektualita, vol. 12, no. 1, pp. 30–34, Feb. 2023, doi: 10.19109/intelektualita.v12i1.16107.
Section
Articles

How to Cite

[1]
“Program Dana Bantuan Pemerintah terhadap UMKM Sektor Kuliner Pempek Perspektif Maqashid Syariah”, intelektualita, vol. 12, no. 1, pp. 30–34, Feb. 2023, doi: 10.19109/intelektualita.v12i1.16107.