Suqutul Imam Karya Nawal El-Sya’dawi; Perempuan Dalam Pergulatan Dominasi Agama

Isi Artikel Utama

Mohammad Badrus Sholih
Indah Fadilah

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk menemukan bagaimana problematika perempuan dalam pergulatan dominasi agama yang diterjadi akibat penafsiran ayat Al-Qur’an dengan menegasikan perempuan di dalamnya. Gambaran tersebut oleh Nawal El-Sa’dawi dituliskannya dalam novel Suqutul Imam. Baginya problem tersebut merupakan entry pointterjadinya segala bentuk penindasan terhadap perempuan di bawah lindungan agama Islam sehingga novel tersebut sebagai bentuk resistensi dan kritik terhadap fenomena yang terjadi. Asghar mengenai pembebasan perempuan bahwa penafsiran harus sesuai dengan nilai-nilai keadilan serta kemanusiaan. Dimulai dari tiga kerangka berfikir Asghar, dimana penafsiran harus bersifat normatif, interpretatif, dan terbuka sepanjang zaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menjadikan novel suqutul imam sebagai data primer penelitian. Sedangkan perspektif pembebasan perempuan Asghar dijadikan sebagai alat untuk menganalisis formasi ketimpangan terhadap perempuan akibat penafsiran dalam budaya patriarki. Hasil yang ditemukan terdapat tiga aspek penting. Pertama, agama dan dan budaya patriarki, bagaimana budaya patriarki menjadi pokok utama terjadinya penafsiran yang patriarkis. Kedua, resistensi perempuan terhadap dogmatisme agama. Resitensi yang ditunjukkan oleh Nawal merupakan usahanya untuk membebaskan perempuan.Ketiga, redefinisi Nawal terhadap perempuan untuk mencapai kesetaraan dalam berbagai bidang tatanan sosial, karena tercemarnya penafsiran-penafsiran yang bertebaran dalam agama harus direkontruksi dalam bentuknya yang baru dan membebaskan.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
“Suqutul Imam Karya Nawal El-Sya’dawi; Perempuan Dalam Pergulatan Dominasi Agama”. TAMADDUN 22, no. 1 (October 12, 2022): 14–41. Accessed March 19, 2025. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/tamaddun/article/view/11612.
Bagian
Artikel

Cara Mengutip

“Suqutul Imam Karya Nawal El-Sya’dawi; Perempuan Dalam Pergulatan Dominasi Agama”. TAMADDUN 22, no. 1 (October 12, 2022): 14–41. Accessed March 19, 2025. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/tamaddun/article/view/11612.

Referensi

Ag, Syaiffudin M., dan M. Ag Wardani. Tafsir Nusantara. LKIS PELANGI AKSARA, 2017.
Akbar, Muhammad Ilham. “دراسة سيكولوجية على الشخصية الرئيسية في الرواية سقوط الإمام لنوال السعدوي.” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2017.
Al-Hamid, Muhammad. Islam Rahmat Bagi Wanita. Cet, t.t.
Amīn, Qāsim, dan Syariful Alam. Sejarah penindasan perempuan: menggugat" Islam laki-laki", menggurat" perempuan baru". IRCisoD, 2003.
Engineer, Asghar Ali. Islam dan teologi pembebasan. Pustaka Pelajar, 1990.
———. “Pembebasan perempuan, terj.” Agus Nuryanto. Yogyakarta, 2003.
Engineer, Asghar Ali, Farid Wajidi, dan Cici Farkha Assegaf. Hak-hak perempuan dalam Islam. Lembaga Studi dan Pengembangan Perempuan dan Anak, 2000.
Engineer, Ashgar Ali. Islam dan pembebasan. LKIS PELANGI AKSARA, 2007.
Engineer, Ashgar Ali, dan Pembebasan Perempuan. “terj Agus Nuryatno.” Yogyakarta: LkiS, 2007.
———. “terj Agus Nuryatno.” Yogyakarta: LkiS, 2007.
Hatimy, Said Abdullah Seif. Citra sebuah identitas: wanita dalam perjalanan sejarah. Risalah Gusti, 1994.
Ilyas, Yunahar. Feminisme dalam Kajian Tafsir al-Qur‟an Klasik dan Kontemporer. Pustaka Pelajar, 1998.
Irsyadunnas, Hermeneutika Feminisme. “Dalam Pemikiran Tokoh Islam Kontemporer.” Yogyakarta: Kaukaba, 2014.
Ismail, Nurjannah. Perempuan dalam Pasungan; Bias laki-laki dalam Penafsiran. LKiS Pelangi Aksara, 2003.
Magdalena, R. “Kedudukan Perempuan Dalam Perjalanan Sejarah (Studi (Tinjauan Tentang Kedudukan Perempuan Dalam Masyarakat Islam).” Al-„Ulum 2 (2013).
Mernissi, Fatima. Women and Islam: An historical and theological enquiry. Basil Blackwell, 1991.
Muthahhari, Murtadha, dan M. Hashem. Hak-hak wanita dalam Islam. Lentera Basritama, 1997.
Purnama, Nadya Agustina. “Gaya bahasa majas Metafora dalam novel Jatuhnya Sang Imam karya Nawal El Saadawi: Kajian Stilistika.” UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021.
Rahmaniyah, Inayah. “Rekonstruksi Hukum Islam: Pendekatan Sosio-Teologis Asghar Ali Engineer.” dalam ESENSIA 2, no. 2 (2001).
Salim, Hs Hairus. “Menimbang Teologi Pembebasan Islam: Refleksi Pemikiran Asghar Ali Engineer.” Jurnal Orientasi Baru 19, no. 2 (2010): 139–53.
Setiyo, Nono, Titis Setyabudi, dan S. S. M. Hum. “Tyranny On Women in Nawal El-Saadawi’s The Fall of The Imam Novel (1987): A Marxist Approach.” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018.
Syafikha, Nurmala Apriliya. “الأفعال الكلامية عند سيرل في رواية سقوط الإمام لنوال السعدوي: دراسة تحليلية تداولية.” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019.
Umar, Nasaruddin. Argumen kesetaraan jender: perspektif al Qurʼân. Paramadina, 1999.
Yono, Robert Rizki, dan Tri Mulyono. “Nilai Religius Dalam Novel Jatuhnya Sang Imam Karya Nawal El Saadawi.” Jurnal Ilmiah SEMANTIKA 1, no. 02 (2020): 12–18.