Analisis Morfologi Pada Komplek Makam Sultan Agung Kommarudin Sri Teruno

Analisis Morfologi Pada Komplek Makam Sultan Agung Kommarudin Sri Teruno

Penulis

  • Ilham Dwi Pangestu UIN Raden Fatah

Kata Kunci:

Morfologi, Makam, Sultan Agung Komaruddin Sri Teruno

Abstrak

Makam-makam kuno Islam tersebar di berbagai pelosok Indonesia seperti Aceh, Pasai, Barus, Banten, dan lain sebagainya. Salah satunya adalah komplek makam Sultan Agung Komarrudin Sri Teruno, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif, yaitu penelitian kualitatif dengan memberikan gambaran data arkeologi makam yang ada pada komplek makam. Adapun hasil penelitian bentuk morfologi makam pada situs kompleks makam Sultan Agung Komarrudin Sri Teruno sama seperti pada makam kuno Islam pada umumnya, memiliki cungkup, dan dilengkapi nisan, jirat/kijing. Ragam hias pada situs kompleks makam Sultan agung terdapat pada 3 bagian nisan, ragam hias didominasi kepada flora yang berbentuk kelopak bunga dan sulur tanaman, selain itu terdapat surya majapahit yang mengelilingi medallion.  

Referensi

Ambary, Hasan Muarif. 1998. “Menemukan Peradaban: Jejak Arkeologis dan Historis Islam Indonesia”.Jakarta: Logos Wacana Ilmu.
Ambary, Hasan Muarif. 2003. “Makam-makam Kesultanan dan Para Wali Penyebar Islam di Pulau Jawa.” Dalam Aspek-aspek Arkeologi. Nomor 12, Jakarta: Pusat Penelitian Arkeologi Nasional.
Ashari, M. “Studi Bentuk, Fungsi dan Makna Ornamen Makam di Kompleks Makam Raja-raja Bugis”, Dewa Ruci. Vol. 3 No. 3, Desember 2013, 53.
Inagurasi, Libra Hari. 2017. Ragam Hias Batu Nisan Tipe Aceh pada Makam-Makam Kuna di Indonesia Abad Ke 13-17. Kalpataru: Majalah Arkeologi Vol. 26 No. 1, Mei 2017 37-52.
Meisar, Ashari. 2013. Studi Bentuk, Fungsi dan Makna Ornamen Makam di Kompleks Makam Raja-raja Bugis. Dewa Ruci. Vol. 3 No. 3, Desember 2013.
Muhtiar, Arif. 2018. Ornamen Bangunan Cungkup I Pada Kompleks Makam Kawah Tengkurep. Palembang: Prodi SPI UIN Raden Fatah.
Pinem, masmedia. 2018. Inskripsi Islam pada Makam-makam Kuno Barus . Vol. Vol. 16, No. 1, 101 – 126.
Purwanti, Retno. 2021. Ragam Hias Medalion Pada Nisan-Nisan Makam Di Palembang. Kalpataru: Majalah Arkeologi. Vol. 30 No. 1, Mei 2021 75-86.
Rosmawati. 2011. “Tipe Nisan Aceh dan Demak Troloyo pada Kompleks Makam Sultan Hasanuddin, Tallo dan Katangka.” Wallenae Vol.13 No.2: 209- 220.
Sastra. 2006. “Ragam Hias Nusantara”. Jakarta: Pustaka Harun.
Siregar, Parlindungan. “Seni Arsitektur Makam Pada Masjid-masjid Kuno Di Jakarta: Pendekatan Arkeolog”i. Prodi SKI UIN Syarif Hidayatullah.
Puslitarkenas. 1999. “Metode Penelitian Arkeologi”. Jakarta: Pusat Penelitian Arkeologi Nasional.
Tjandrasasmita, Uka. 2009. Arkeologi Islam Nusantara. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.

Cara Mengutip

Analisis Morfologi Pada Komplek Makam Sultan Agung Kommarudin Sri Teruno: Analisis Morfologi Pada Komplek Makam Sultan Agung Kommarudin Sri Teruno. (2023). Soeloeh Melajoe: Jurnal Peradaban Melayu Islam, 2(1), 37-50. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/Suluh/article/view/18570