TEORI KEDATANGAN ISLAM DI ASIA TENGGARA: ANALISIS KRITIS TERHADAP KEKUATAN DAN KELEMAHAN MASING-MASING TEORI

Authors

  • Marsya Putri Arafat UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Asma Nadiyah UIN SUSKA RIAU
  • Adam Rizki Rahman UIN SUSKA RIAU
  • Nelly Yusra UIN SUSKA RIAU

DOI:

https://doi.org/10.19109/tanjak.v6i2.34703

Keywords:

Teori Kedatangan Islam, Teori Gujarat, Teori Arab, Teori Persia, Analisis Kritis.

Abstract

Artikel ini menyajikan analisis kritis terhadap berbagai teori mengenai kedatangan Islam di Asia Tenggara, yaitu Teori Gujarat, Teori Arab/Makkah, Teori Persia, Teori Tiongkok, dan Teori Bengal. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan argumentasi masing-masing teori serta mensintesiskan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kompleksitas sejarah Islamisasi di kawasan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan analisis kritis komparatif terhadap literatur-literatur sejarah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap teori memiliki kontribusinya sendiri namun juga keterbatasan. Teori Gujarat unggul dalam bukti arkeologis namun lemah dalam kronologi dan mazhab. Teori Arab/Makkah memiliki validitas kuat secara logika waktu dan kesamaan mazhab Syafi'i sebagai sumber ajaran, meskipun minim bukti fisik awal. Sementara itu, Teori Persia dan Tiongkok efektif menjelaskan aspek budaya, arsitektur, dan peran perantara dalam penyebaran dan akulturasi. Disimpulkan bahwa proses kedatangan Islam di Asia Tenggara bersifat kompleks, bertahap, dan multidimensional. Islam pertama kali datang dari Arab/Makkah, kemudian diperkuat penyebarannya oleh pedagang dari Gujarat, diperkaya oleh pengaruh budaya Persia, serta didukung oleh peran aktif komunitas Tiongkok. Kontroversi yang terjadi lebih disebabkan oleh perbedaan fokus kajian teori, bukan karena satu teori mutlak benar atau salah. Seluruh teori tersebut saling melengkapi untuk membentuk gambaran utuh tentang proses Islamisasi yang damai dan melibatkan berbagai jalur serta aktor.

References

Aizid, Rizem. Sejarah Islam Nusantara. Yogyakarta: Diva Press, 2016.

Amin, Faizal, And Rifki Abror Ananda. “Kedatangan Dan Penyebaran Islam Di Asia Tenggara: Tela’ah Teoritik Tentang Proses Islamisasi Nusantara.” Analisis: Jurnal Studi Keislaman 18, No. 2 (2018).

Azizah, Elva Samrotul, Shefira Nurrahma Sari, And Nik Haryanti. “Sejarah Masuknya Islam Ke Nusantara Dan Proses Islamisasi Di Nusantara.” Dinamika Pembelajaran: Jurnal Pendidikan Dan Bahasa 2, No. 3 (2025).

Azra, Azyumardi. Perspektif Islam Asia Tenggara. Jambi: Yoi, 1989.

Badjuber, Abdul Kadir. “Sejarah Masuknya Da ’ Wah Islam Di Indonesia.” Jurnal Bina Umat 4, No. 1 (2021).

Basuki, Arsya Rahmat, M Irfan Surendra, Ahmad Hazal A Y, And Umar Al Faruq. “Sejarah Peradaban Islam ; Peradaban Dunia Sebelum Islam (Arab Jahiliyah, Romawi Timur Dan Persia).” Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial Dan Humaniora 2, No. 11 (2024).

Gumilar, Agung, Fitri Nur Hayati, M. Hendi Hidayat, M. Ailani Musni, And Adi Supardi. “Inskripsi Arab Pada Mata Uang Kesultanan Samudera-Pasai Dan Kesultanan Malaka Abad Ke-13 Hingga Awal Abad Ke-16.” Jurnal Keislaman Dan Pendidikan 3, No. 2 (2022).

Helmiati. Sejarah Islam Asia Tenggara. Pekanbaru: Cv. Nuansa Jaya Mandiri Pekanbaru, 2014.

Husain, Sarkawi B. Sejarah Masyarakat Islam Indonesia. Surabaya: Airlangga University Press., 2017.

Nasution, Kaka Alvian. Sejarah Ringkas Kerajaan Samudra Pasai: Sejarah Peradaban Luhur Nusantara. Yogyakarta: Diva Press, 2025.

Ningsih, Rahmah. “Kedatangan Dan Perkembangan Islam Di Indonesia.” Forum Ilmiah Volume 18, No. 2 (2021).

Ridwan, Muannif, Bahrul Ulum, And Fauzi Muhammad. “Pentingnya Penerapan Literature Review Pada Penelitian Ilmiah.” Jurnal Masohi 02, No. 01 (2021).

Saumantri, Theguh. “Islamisasi Di Nusantara Dalam Bingkai Teoretis.” At-Thariq: Jurnal Studi Islam Dan Budaya 02, No. 02 (2022).

Sausan, Mona Alyaa, Saipul Annur, And Choirun Niswah. “Masuknya Islam Dan Pengaruhnya Di Melayu Mona.” Didaktik : Jurnal Ilmiah Pgsd Fkip Universitas Mandiri 11, No. 04 (2025).

Suci, Afred. Indonesia’s Scandals. Jakarta: Loveable, 2014.

Tanggok, M. Ikshan. Menghidupkan Kembali Jalur Sutra Baru. Jakarta: Gramedia, 2010.

Trigiyatno, Ali, Muhammad Adil, And Muhamad Harun. “Penyebaran Fikih Mazhab Syafi ’ I Di Nusantara : Studi Sosio-Historis Masa Kesultanan Palembang Darussalam.” Al-Manāhij: Jurnal Kajian Hukum Islam 14, No. 2 (2020).

Published

2026-04-30

How to Cite

Putri Arafat, Marsya, Asma Nadiyah, Adam Rizki Rahman, and Nelly Yusra. “TEORI KEDATANGAN ISLAM DI ASIA TENGGARA: ANALISIS KRITIS TERHADAP KEKUATAN DAN KELEMAHAN MASING-MASING TEORI”. Tanjak: Sejarah dan Peradaban Islam 6, no. 2 (April 30, 2026). Accessed May 7, 2026. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/tanjak/article/view/34703.