Strategi Politik Nadiem Makarim dalam Mengembangkan Pendidikan

Isi Artikel Utama

Cindy Amelia
Ainur Ropik
Hatta Azzuhri

Abstrak

ABSTRAK
Penelitian ini berjudul “Strategi Politik Nadiem Makarim Dalam Mengembangkan Pendidikan”. Membahas tentang perubahan pendidikan pada masa Nadiem Makarim yang memiliki Strategi politik sebagai tindakan yang digunakan pemimpin untuk merealisasikan cita-cita politiknya. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Strategi yang dilakukan Nadiem Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam mengembangkan pendidikan di Indonesia. Teori yang digunakan penelitian ini yaitu teori Strategi menurut Geoff Mulgan (2009) strategi ini berguna sebagai sistem yang dapat mengatur kekuasaan dan sumber daya yang ada lewat pemerintahan yang bertujuan untuk kepentingan publik yang merupakan alat kekuasaan pemerintah untuk membuat ide dan gagasan dalam mengatasi masalah, kerumitan dan kompleksitas dalam pemerintahan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Nadiem Makarim menggunakan Strategi Ofensif yaitu strategi perluasan pasar dalam penerapan peraturan baru, untuk menjalankan program yang telah dirancangnya dengan cara menetukan Tujuan apa yang Nadiem Makarim inginkan, Faktor apa yang mempengaruhi Nadiem Makarim dalam membuat program, pengarahan apa yang Nadiem Makarim lakukan, dan Tindakan apa yang Nadiem Makarim lakukan untuk menjalankan programnya untuk mengembangkan pendidikan di Indonesia.
 Kata Kunci : Strategi, Nadiem Makarim, Pendidikan

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Strategi Politik Nadiem Makarim dalam Mengembangkan Pendidikan. (2023). Jurnal Studi Ilmu Politik, 2(2), 101-112. https://doi.org/10.19109/jsipol.v2i2.16396
Bagian
Articles

Cara Mengutip

Strategi Politik Nadiem Makarim dalam Mengembangkan Pendidikan. (2023). Jurnal Studi Ilmu Politik, 2(2), 101-112. https://doi.org/10.19109/jsipol.v2i2.16396

Referensi

Agora, Rina (2022). Strategi Politik Muhammad Hatta dalam Menignkatkan Perekonomian rakyat Inonesia. UIN Raden Fatah Palembang.
Anugrah, 2021. Peran Politik Terhadap Pengembangan Dan Implementasi Kurikulum. Pedagogi, Jurnal Pendidikan, Volume 21 No.2
Anwar, Chaerul (2009). Strategi Pendidikan dalam meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia : Studi Komparasi atas pemikiran KI Hadjar Dewantara dengan Hasan Langgulung. UIN Syarif Hidayatullah.
Arilwidayanto, suking, sumar, 2018. Analisis Kebijakan Pendidikan. Bandung : Cendikia Press
Badan Pusat Startistik di akses melalaui https://www.bps.go.id/pressrelease.html diakses pada 4 April 2022.
Bayangkara, Andhika (2020). Nadiem Makarim : Dari Pebisnis start up level unicorn hingga melenggang ke istana. Yogyakarta : Politika Publishing
Biro administrasi kemahasiswaan alumni dan informasi (BAKAII) Universitas Medan Area di akses melalui https://bakai.uma.ac.id/2022/02/05/pengertian-strategi-tujuan-jenisnya/ pada tanggal 5 februari 2022.
Budiardjo, M. (2010). Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Budiarjo, M (2003). Dasar-Dasar Ilmu Politik. Gramedia Pustaka utama.
Cangara, H. (2016). Komunikasi politik: Konsep, teori, dan strategi. Jakarta: PT Raja Graindo.
DataBox di akses melalui https://databoks.katadata.co.id/datapublish.
Devi Kusumawati (2021). Merdeka Belajar dalam konteks kemandirian belajar siswa. Kuningan : Jurnal Lensa Pendas, Volume 6 Nomor 1
Direktorat jenderal PAUD Dikdas dan Dikmen Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di Akses melalui http://ditpsd.kemdikbud.go.id pada 18 November 2020.
Emzir. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif: Analisis Data. Jakarta: Rajawali Pers.
Fandy Tjipto, Strategi Pemasaran, (Yogyakarta : CV. Andi Offset, 2008),h.3.
Firmanzah. (2008). Marketing Politik, Antara Pemahaman dan Realitas. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Gokampus.com (2021). 9 fakta menarik tentang sosok Nadiem Makarim. Di akses melalui https://www.gokampus.com pada 23 Juni 2021
Ilham Pratama, M. Ramadhan (2022). Strategi Politik Dalam mewujudkan Good Governance Pada Pemerintahan Kabupaten Ogan Komering Ilir Periode 2019-2024. UIN Raden Fatah Palembang.
Jurnal Trias Politika, 2020, “Personal Branding Nadiem Anwar Makarim Melalui Pidato Hari Guru”, Vol 4. No.1, hlm 52 di akses melalui file:///C:/Users/ACER/Downloads/2260-7758-1-PB.pdf
Kemdikbud.go.id (2022) https://www.kemendikbud.go.id
Kemdikbudristek.go.id (2022) https://www.kemendikbudristek.go.id
Kominfo.go.id (2019) “Di dominasi Profesional, Inilah Menteri Kabinet Indonesia Maju” di akses melalui https://www.kominfo.go.id pada tanggal 23 Oktober 2019
Merdeka Belajar http://merdekabelajar.kemdikbud.go.id/
Merdeka belajar,ikhtiar memperkuat piar pendidikan di akses melalui https://www.kemenkopmk.go.id/ .diakses pada 30 Juni 2022.
Nasional.kompas.com (2022). Fungsi Kementerian Berdasarkan Perpres No.32 Tahun 2021. Di akses Melalui https:///nasional.kompas.com pada tanggal 9 April 2022.
Nurul Isti’faroq (2020). Relevansi KI Hajar Dewantara sebagai dasar kebijakan pendidikan Nasional merdeka belajar di Indonesia. Lintang Songgo : Jurnal Pendidikan, Vol.3
Pangestu, d. A., & rochmat, s. (2021). Filosofi merdeka belajar berdasarkan perspektif pendiri bangsa.
Pansuri, Almesa. (2022). Strategi Politik Kemenanan Jialyka Maharani Sebagai Anggota DPD RI Sumatera Selatan (Studi Kasus Keterpilihan Dapil III OKI Sumatera Selatan). UIN Raden Fatah Palembang.
Peter Schroder (2008). Strategi Politik (Politische Strategien) Edisi Revisi. Jerman
Pramono Echo (2021). Nadiem Makarim Dilantik sebagai Mendikbud-Ristek. di akses melalui https://www.umko.ac.id. pada tanggal 30 April 2021.
Pureklolon, 2020. Perilaku Politik. Menelisik Perpolitikan Indonesia sebagai Medium Menuju Negara Kesejahteraan. Jakarta :Yayasan Obor Indonesia
Risya, Yola Putri, (2014). Pengembangan daya tarik kawasan wisata bunga cihideung. Universitas Pendidikan Indonesia.
Ritonga, Maimuna (2018) dalam penelitian Politik Dan Dinamika Kebijakan Perubahan Kurikulum Pendidikan Di Indonesia Hingga Masa Reformasi. Volume 5 No.2
Rohaniah & Efriza, 2015. Pengantar Ilmu Politik. Kajian Mendasar Ilmu Politik.
Schoder, Peter (2008), Strategi Politik, Jakarta : Friedrich Stiftung
Suprapto, (2009), Pengantar Teori Manajemen Komunikasi, Yogyakarta. Medpress
Titania, (2020), Merdeka Belajar : Sebuah Konsep Pembelajaran Anak Usia Dini Menuju Indonesia Emas 2045
Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 JO Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik Pasal 27 ayat (3) JO 45 (3) dan Pasal 28 ayat (2) JO 45A ayat (2).
Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia Pasal 29 ayat (2) dan Pasal 73
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 9 tahun 1998 tentang penyampaian pendapat di ruang public pasal 2 ayat (1)
Wibowo, A. P. (n.d.). Terusan Raya Dieng No 62-64 Malang. 3(2). https://doi.org/10.21111/ettisal.v3l1.2730
Wiryopranoto, dll (2017), KI Hadjar Dewantara “Pemikiran dan perjuangannya”. Jakarta : Museum Kebangkitan Nasional

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama