Konsep Halalan Thayyiban dalam Produksi Daging Kultur dengan Teknologi Stem Cell: Studi Al-Qur’an Tematik

Main Article Content

Niken Ariningtyas
Umaiyatus Syarifah
Maharani Retna Duhita
Mochamad Imamudin

Abstract

Konsep makanan halalan thayyiban dalam al-Qur'an dan Hadis memberikan panduan konsumsi yang tidak hanya halal secara hukum syariat, tetapi juga baik bagi kesehatan dan keselamatan manusia. Seiring kemajuan teknologi, daging kultur berbasis stem cell muncul sebagai inovasi bioteknologi pangan yang dirancang menyerupai daging konvensional. Namun, isu kehalalan dan etika menjadi sorotan, terutama di kalangan Muslim. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menelaah penerapan konsep halalan thayyiban dalam produksi daging kultur berbasis stem cell. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk ini masih menghadapi tantangan besar dalam memenuhi prinsip tersebut secara menyeluruh. Dari aspek halal, penggunaan sel punca dari hewan hidup tanpa penyembelihan syar’i serta media kultur yang mengandung unsur haram menjadikannya berpotensi haram. Dari sisi thayyib, kandungan gizi, aroma, dan rasa masih belum sebanding dengan daging konvensional, sehingga memerlukan pengembangan teknologi lebih lanjut. Oleh karena itu, daging kultur berbasis stem cell saat ini belum memenuhi kriteria halalan thayyiban. Meskipun demikian, perkembangan teknologi di masa depan membuka peluang untuk mengatasi hambatan ini melalui penggunaan bahan baku yang halal, peningkatan nilai gizi, dan penerapan proses produksi sesuai prinsip-prinsip syariat Islam.

Article Details

How to Cite
Ariningtyas, Niken, Umaiyatus Syarifah, Maharani Retna Duhita, and Mochamad Imamudin. “Konsep Halalan Thayyiban Dalam Produksi Daging Kultur Dengan Teknologi Stem Cell: Studi Al-Qur’an Tematik”. Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir 5, no. 2 (June 30, 2025): 455–473. Accessed July 28, 2025. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/jsq/article/view/26425.
Section
Articles

How to Cite

Ariningtyas, Niken, Umaiyatus Syarifah, Maharani Retna Duhita, and Mochamad Imamudin. “Konsep Halalan Thayyiban Dalam Produksi Daging Kultur Dengan Teknologi Stem Cell: Studi Al-Qur’an Tematik”. Jurnal Semiotika-Q: Kajian Ilmu al-Quran dan Tafsir 5, no. 2 (June 30, 2025): 455–473. Accessed July 28, 2025. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/jsq/article/view/26425.

References

Ali, Muchtar. “Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah Dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal.” AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah 16, no. 2 (2016): 291–306. https://doi.org/10.15408/ajis.v16i2.4459.

Apriyantono, Anton. Makana & Minuman Halal. Bandung: PT Dunia Pustaka Jaya, 2018.

Arif, M. Syaikhul. “Hakikat Penyembelihan Dalam Islam.” AKTUALITA Jurnal Penelitian Sosial Dan Keagamaan 13, no. 2 (2023): 13–22.

Ash-Shiddieqy, Teungku Muhammad Hasbi. Tafsir Al-Qur’an Majid An-Nuur Jilid 1. Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

———. Tafsir Al-Qur’an Majid An-Nuur Jilid 3. Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

———. Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nuur 2 (Surat 5-10). Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

Bhat, Z. F., Hina Bhat, and Vikas Pathak. “Prospects for In Vitro Cultured Meat - A Future Harvest.” Principles of Tissue Engineering: Fourth Edition, no. November 2013 (2013): 1663–83. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-398358-9.00079-3.

Bhat, Zuhaib Fayaz, Sunil Kumar, and Hina Fayaz. “In Vitro Meat Production: Challenges and Benefits over Conventional Meat Production.” Journal of Integrative Agriculture 14, no. 2 (2015): 241–48. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60887-X.

Coghlan, Andy. “Meat without Slaughter.” New Scientist 211, no. 2828 (2011): 8–9. https://doi.org/10.1016/s0262-4079(11)62126-x.

Fauza, Muflihatul, Asra Febriani, Uci Gusniati, Lastri, and Silvia Sahara. “Penerapan Kriteria Halalan Thayyiban Pada Home Industri HN Cake’s.” Malik Al-Shalih : Jurnal Pengabdian Masyarakat 2, no. 2 (2023): 1–7. https://doi.org/10.52490/malikalshalih.v2i2.2072.

Febrian, Yunita Chintya Melly Dwi, and Sugeng Nugroho Hadi. “Urgensi Konsep Makanan Halal Untuk Konsumsi Masyarakat.” Jurnal Ayat Dan Hadits Ekonomi 2, no. 2 (2023): 1–6.

Hafna, Iil, Eko Surbiantoro, and Dewi Mulyani. “Nilai-Nilai Pendidikan Tentang Mengonsumsi Makanan Halalan Thayyiban Yang Disyariatkan Dalam Islam Yang Terkandung Dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqoroh Ayat 168.” Bandung Conference Series: Islamic Education 4, no. 1 (2024): 382–89.

Hamdan, Mohammad Naqib, Mohd Anuar Ramli, Azman Ab Rahman, and Senior Lecturer. “The Use of Stem Cells in Cultured Meat: Analysis According to Islamic Law Perspective.” Journal of Fatwa Management and Research 18, no. 1 (2019): 1–18.

Hasanah, Auliya Izzah, Rizka Fauziah, and Rachmad Risqy Kurniawan. “Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Al-Qur’an.” Ulumul Qur’an:Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir x (2021): 10.

Hasibuan, Tarmiji Umar Sainaddin, and Azis Muslim. “Inovasi Industri Daging Buatan Dalam Pe Rspektif Fiqh Syafi ’ i.” Jurnal Kajian Islam Interdisipliner 7, no. 1 (2022): 87–108.

Hossain, Mohammad Shahadat. “Consumption of Stem Cell Meat : An Islamic Perspective.” IIUM Law Journal 27, no. 1 (2019): 233–57. https://doi.org/10.31436/iiumlj.v27i1.384.

Indonesia, Undang-undang Republik. “UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL.” In Undang-Undang Republik Indonesia, 1–17, 2014.

Katsir, Ibnu. Tafsir Ibnu Katsir Jilid 1. Edited by M. Yusuf Harun. Translated by M. Abdul Ghoffar E.M., Abdurrahim Mu’thi, and Abu Ihsan Al-Atsari. Tafsir Ibnu Katsir. Bogor: Pustaka Imam Asy-Syafi’i, 2004.

———. Tafsir Ibnu Katsir Jilid 3. Translated by M. Abdul Ghoffar E.M. Pustaka Imam AS’syafi’i. Bogor: Pustaka Imam Asy-Syafi’i, 2003.

Langitasari, Indah. “Kontroversi Daging Sintetik: Antara Kemajuan Teknologi Dan Isu Kehalalan.” JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama Dan Kemanusiaan 9, no. 1 (2023): 73. https://doi.org/10.24235/jy.v9i1.12157.

Mausufi, Nurul, Muhammad Hidayat, and Fitriani. “Makanan Halal Dan Thayyib Perspektif Mufassir Nusantara.” Ahkam: Jurnal Hukum Islam Dan Humaniora 2, no. 3 (2023): 509–26. https://doi.org/10.58578/ahkam.v2i3.1410.

Mengistie, Dejenie. “Lab-Growing Meat Production from Stem Cell.” Journal of Nutrition and Food Sciences 3, no. October (2023): 1–7.

Nuraini, Nuraini. “Halalan Thayyiban Alternatif Qurani Untuk Hidup Sehat.” Jurnal Ilmiah Al-Mu’ashirah 15, no. 1 (2018): 82. https://doi.org/10.22373/jim.v15i1.5460.

Orzechowski, Arkadiusz. “Artificial Meat? Feasible Approach Based on the Experience from Cell Culture Studies.” Journal of Integrative Agriculture 14, no. 2 (2015): 217–21. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60882-0.

Post, Mark J. “Cultured Beef: Medical Technology to Produce Food.” Journal of the Science of Food and Agriculture 94, no. 6 (2014): 1039–41. https://doi.org/10.1002/jsfa.6474.

Post, Mark J., Shulamit Levenberg, David L. Kaplan, Nicholas Genovese, Jianan Fu, Christopher J. Bryant, Nicole Negowetti, Karin Verzijden, and Panagiota Moutsatsou. “Scientific, Sustainability and Regulatory Challenges of Cultured Meat.” Nature Food 1, no. 7 (2020): 403–15. https://doi.org/10.1038/s43016-020-0112-z.

Russell, Pascale Sophie, and Roger Giner-Sorolla. “Moral Anger, but Not Moral Disgust, Responds to Intentionality.” Emotion 11, no. 2 (2011): 233–40. https://doi.org/10.1037/a0022598.

Shihab, M. Quraish. Tafsir Al-Misbah Jilid 07. Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Sidawi, Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar As. Halal Haram Makanan. Gresik: Ma’had Al-Furqon Al-Islami, 2010.

Soleymani, Sina, Seyed Morteza Naghib, and M. R. Mozafari. “An Overview of Cultured Meat and Stem Cell Bioprinting: How to Make It, Challenges and Prospects, Environmental Effects, Society’s Culture and the Influence of Religions.” Journal of Agriculture and Food Research 18, no. July (2024): 101307. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101307.

Tuomisto, Hanna L., and M. Joost Teixeira De Mattos. “Environmental Impacts of Cultured Meat Production.” Environmental Science and Technology 45, no. 14 (2011): 6117–23. https://doi.org/10.1021/es200130u.

Umboh, Elmi Ornelia, Laras Sitoayu, Maria Tambunan, and Yuni Pradilla Fitri. “Persepsi Masyarakat Mengenai In-Vitro Meat Atau Daging Buatan Terhadap Kesehatan Sebagai Solusi Sumber Makanan Di Masa Depan” 15, no. 01 (2023): 1–9.

Zulfikri, and Muhajjir. “Status Hukum Konsumsi Daging Kultur Jaringan Menurut Perspektif Fiqh Syafi’iyyah.” Jurnal Al-Nadhair 3, no. 01 (2024): 1–22. https://doi.org/10.61433/alnadhair.v3i01.49.