PENGARUH EKSTRAK BUAH PISANG dan EKSTRAK BUAH ALPUKAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT BETINA
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daging buah alpukat (Persea americana Mill) dan ekstrak daging buah pisang cavendish (Musa cavendishii) terhadap kadar kolesterol total mencit. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit betina yang memiliki berat badan antara 35-45 g. Hewan coba dikelompokkan menjadi empat kelompok sebagai berikut, P1:Kontrol diberi aquades; P2: diberi ekstrak buah pisang; P3: perlakuan yang diberi ekstrak buah alpukat; P4; perlakuan yang diberi ekstrak buah pisang dan ekstrak buah alpukat. Ekstrak diberikan selama 5 hari secara per oral sebanyak 2 ml dengan dosis masing-masing ekstrak 6,6 g. Darah diambil dari jantung mencit kemudian diukur kadar kolesterol menggunakan alat cholesterol check . Hasil menunjukkan bahwa tidak terjadi peningkatan yang berarti pada kadar kolesterol total mencit. Kadar kolesterol mencit yaitu P1: 148,33mg/dL; P2: 148,83mg/dL; P3: 148,83mg/dL; P4: 148,83mg/dL. Hal tersebut mengindikasi bahwa tidak ada pengaruh pemberian ekstrak daging buah alpukat (Persea americana Mill) dan ekstrak daging buah pisang cavendish (Musa cavendishii) terhadap kadar kolesterol mencit.
Downloads
Download data is not yet available.
Article Details
How to Cite
PENGARUH EKSTRAK BUAH PISANG dan EKSTRAK BUAH ALPUKAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT BETINA. (2017). Jurnal Biota, 3(2), 48-53. https://doi.org/10.19109/Biota.v3i2.1256
Section
Artikel
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
How to Cite
PENGARUH EKSTRAK BUAH PISANG dan EKSTRAK BUAH ALPUKAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT BETINA. (2017). Jurnal Biota, 3(2), 48-53. https://doi.org/10.19109/Biota.v3i2.1256