Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Keikutsertaan Pembentukan Karakter Positif Pada Anaknya Di Pesantren (Studi Pada Pondok Pesantren Al-Falah Sukamaju Babat Supat Musi Banyuasin)

محتوى المقالة الرئيسي

Syariful Huda
Reza Aprianti
Gita Astrid

الملخص

Keluarga mempunyai peranan yang sangat besar dalam mempengaruhi kehidupan dan perilaku anak. Kedudukan dan fungsi keluarga itu bersifat fundamental, karena keluarga merupakan wadah pembentukan watak dan akhlak yang pertama bagi anak. Orang tua merupakan orang yang lebih tua atau orang yang dituakan. Karena orang tua adalah pusat kehidupan rohani anak, maka setiap reaksi emosi anak dan pemikirannya dikemudian adalah hasil dari ajaran orang tuanya tersebut. Sehingga orang tua memegang peranan yang penting dan amat berpengaruh atas pembentukan karakter anak. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui komunikasi interpersonal orang tua dalam keikutsertaan pembentukan karakter positif pada anaknya di pesantren. Teori yang digunakan dalam peneitian ini yaitu teori Skema hubungan keluarga yang dikemukakan oleh Fitzpatrick, Metode penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan Hubungan keluarga yang dilakukan oleh orang tua dalam  pembentukan karakter yang positif  pada anaknya di pesantren membentuk  tipe-tipe keluarga yaitu tipe keluarga konsensual, protektif dan Laissez-faire.
 
Kata Kunci: Karakter, Orang Tua, Pesantren               

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Keikutsertaan Pembentukan Karakter Positif Pada Anaknya Di Pesantren (Studi Pada Pondok Pesantren Al-Falah Sukamaju Babat Supat Musi Banyuasin). (2022). JSIKOM, 1(01), 38-46. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/jsikom/article/view/12701
القسم
Articles

كيفية الاقتباس

Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dalam Keikutsertaan Pembentukan Karakter Positif Pada Anaknya Di Pesantren (Studi Pada Pondok Pesantren Al-Falah Sukamaju Babat Supat Musi Banyuasin). (2022). JSIKOM, 1(01), 38-46. https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/jsikom/article/view/12701

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>